Статьи
31 июля 2015
Газета № 4 — 2010 Автор: Мязина
От чего зависит вкус томатов
Сорта томатов существенно различаются по своим хозяйственно-ценным признакам. Выбирая сорт, дачник четко должен знать, как он хочет использовать выращенные томаты.
Чаще всего сорта с вкусными плодами не всегда высокоурожайные и устойчивые к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской. Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты, это группа сочных, мясистых, сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30г, содержащие до 12 % сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.
Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.
Важно вырастить качественную, крепкую рассаду. Существенный момент – размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.
Обеспечение водой и минеральным питанием – это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.
Большое значение имеет правильная формировка куста. Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.
Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы. Нет ничего вкуснее плода полностью созревшего на кусте.
И ещё совет, не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд – и только за этот срок вы сможете.
От чего зависит вкус томатов
Сорта томатов существенно различаются по своим хозяйственно-ценным признакам. Выбирая сорт, дачник четко должен знать, как он хочет использовать выращенные томаты.
Чаще всего сорта с вкусными плодами не всегда высокоурожайные и устойчивые к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской. Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты, это группа сочных, мясистых, сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30г, содержащие до 12 % сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.
Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.
Важно вырастить качественную, крепкую рассаду. Существенный момент – размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.
Обеспечение водой и минеральным питанием – это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.
Большое значение имеет правильная формировка куста. Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.
Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы. Нет ничего вкуснее плода полностью созревшего на кусте.
И ещё совет, не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд – и только за этот срок вы сможете.
Задайте вопрос селекционеру со стажем напрямую
Остались вопросы? Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос онлайн
Задать вопрос