Статьи

11 июля 2014
Первыми, в конце февраля начале марта, можно начинать сеять на рассаду семена позднеспелых сортов, у которых от появления всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, затем среднепоздние и среднеспелые (до 115–125 дней).

При раннем посеве (в феврале) необходимо досвечивать специальными лампами. Если этого не сделать, рост растений задерживается, бутонов образуется мало, могут опадать завязи первой кисти.

Готовимся к посеву:

Семена замочить в растворе марганцовки на 15-20 мин. (1г на 200мл воды),
после этого хорошо промыть проточной водой, до светлой воды. Далее подержать семена в растворе любого стимулятора роста,  отжать их, и - в тёплое место.
На второй день - сеять, можно и на третий, только семена тогда оставить не в теплом месте, потому что наклюнутся (взойдут-то быстрее, но выкладывать аккуратно, по одному семечку, не повредив росток, сложнее).

Посев:

Желательно сеять в торф, но если есть хорошая почва, то можно добавить 1:3, то есть на 1 ведро земли  3 ведра торфа.
Закрыть посеянное, например, плёнкой, пока нет всходов.

Полив:

Поливать тщательно, обязательно промачивать насквозь.
При правильном поливе корень получает достаточно влаги, не тянется вниз, увеличиваясь в объёме, и полностью оплетает комочек земли.
Все время следить за тем, чтобы земля была влажная, поливать теплой водой- от холодной рассада очень болеет.

Обработки:
после всходов (раскрылись хорошие семядоли) опрыснуть, почти полить препаратом, для развития корневой системы и против чёрной ножки.
В фазе одного настоящего листа опрыснуть Акробатом (50г на 10л воды)

В фазе 2-3 настоящих листьев, опрыснуть Конфидором (5мл на 10л воды), против переносчиков болезней.

В фазе 3-4 настоящих листьев обработать медьсодержащим препаратом (типа Купроксат).
Перед высадкой, если даже что-то пропустили, то эта обработка обязательна (Ридомил 50г + Конфидор 5мл).

Подкормки: любые с микроэлементами.

С появлением первого настоящего листа, дать первую подкормку по листу.

Последующие подкормки проводить раз в неделю.   

Важно: подкормки делать только на сырой грунт. Сначала полить, а потом опрыснуть.

При совпадении сроков обработки и подкормки - можно совместить. Растворить  каждый препарат в отдельности, перелить в опрыскиватель, долить воды и, по очереди, вливать растворы, оставив на время для взаимодействия!
При соблюдении всех условий, рассада будет очень красивая и при посадке, выдержит любые отклонения погодных условий от нормы.

В конце апреля, в возрасте около 50 дней, томаты уже можно высадить в обогреваемую теплицу (в необогреваемую – в мае, в зависимости от погоды), схема посадки не меньше 40 х 60 см.

Через три-четыре дня растения подвязывают. Петлю делают свободной, стебель со временем станет толще.

Большое значение имеет правильная формировка куста, особенно в закрытом грунте, иначе растение «израстает, жирует», перестаёт завязывать плоды и значительно задерживает их созревание. Кроме того, при излишней облиственности создаётся благоприятная среда для сильного развития грибковых заболеваний — фитофтороза, альтернариоза, серой гнили. Чаще ведут в один стебель, но бывает и в два, тогда не забывайте весной сажать реже.

Лучше меньше кустов, но очень ухоженных, они приятно удивят Вас количеством плодов!

Чем выше закладываются боковые побеги, тем меньше сила их роста. Самыми мощными являются боковые побеги, формирующиеся в пазухе листа под первым-третьим соцветием.  Пасынкование следует проводить своевременно, при величине пасынков не более 3–5 см, тогда легко прищипываются  пальцами. Прозевали - только аккуратно ножом, в первой половине дня, чтобы как можно быстрее подсохла ранка. При пасынковании с растений удаляют также пожелтевшие нижние листья.

Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Чтобы плоды успели созреть, обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней, нужной вам кистью, два-три листа – они доставляют плодам продукты фотосинтеза. После прищипки увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, на цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть.

При выращивании не допускайте излишней влажности воздуха и температуры выше 30 °С, иначе плоды перестанут завязываться, цветки осыпятся. По возможности установите вентиляторы над растениями, если нет форточек.

И, конечно, следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Обязательно поливать растения после сбора, лучше под корень.

        
Удивляем домашних крупными плодами:

С помощью несложных, но точно выполненных приемов можно например, на растении сорта Добрый молодец, получить довольно крупные плоды:

  • Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.
  • После образования двух, максимум трех кистей ограничьте рост основного побега, прищипнув точку роста.
  • В каждой кисти оставьте один-два плодика.
  • Над последней кистью оставьте два листа.

Полудетерминанты - гибриды: Важная персона, Жонглёр, Летний сад, Катрина, Морозко, Снеговик, Суперприз и др. Выращивание их в теплице требует определенных навыков и опыта в формировке. Но зато плоды будут раза в два крупнее, чем без пасынкования. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме одного - самого верхнего. ( Сомневаетесь-оставьте 2-3, через пару дней станет ясно). При втором- учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью; если же центральный стебель прекратил свой рост (завершковался), рост растения в высоту ведут за счет бокового побега, т.е. растение как бы переводят на боковой побег. Весь дальнейший период растения формируют как при втором пасынковании.

У детерминантов (Белоснежка, Богатырь, Весёлый гном, Дамские пальчики, Дюшес, Застольный, Московский, Северная королева, Северное чудо, Снежная королева) - главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием (кистью), образуется большое количество сильно растущих пасынков, поэтому они не требуют прищипывания (пасынкования) в открытом грунте.

В закрытом грунте, для хорошего микроклимата и более раннего урожая, в пазухах нижних листьев боковые побеги лучше удалить.

Супердетерминанты выглядят очень декоративно и не требуют формировки:  сорта Детский, Черринано не образуют главного стебля.  Это компактные кустики, но не совсем крошки, с небольшими, одинаковыми по размеру плодами. Они рано и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся на кустах, пригодны для консервирования. Но главный плюс мини-томатов – вкусные, сладкие, ароматные плоды с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов.

Аккуратные кустики украсят сад, огород, веранду, лоджию, балкон, террасу. Черрипальчики могут свеситься из горшка как ампельные. В теплице этот сорт можно выращивать на подвязке, высотой см 120.

С наступлением холодов лучшее растение можно перенести в комнату на солнечное окно; понравятся условия - будет продолжать плодоносить.

Горшкам (литров на 5, не меньше), самое главное, не давайте пересыхать всю вегетацию, иначе не разовьётся куст нужного размера.

Крепкого здоровья, высоких урожаев и приятного аппетита!


Задайте вопрос селекционеру со стажем напрямую

Остались вопросы? Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос онлайн

Задать вопрос