Новости

Назад к списку

Выбираем сорт

Особенности роста куста томата приходится учитывать при принятии решения о выборе того или иного сорта.

Остановимся на выборе куста: детерминантный (низкорослый) или индетерминантный (высокорослый)

Что значит на моём пакетике с семенами фраза «можно не формировать»?

    Это значит, что сорт/гибрид имеет такой компактный тип куста, который образует несколько невысоких стеблей (40-60 см в открытом грунте и повыше на 20-30 см в теплице), кисти располагаются через 1-2 листа, на верхушке подряд выбрасывает только кисти. Этим, в частности, объясняется раннеспелость ряда сортов, на них плоды формируются почти одновременно. И, именно этот тип куста, при выращивании в теплицах, кажется меньше других заросшим пасынками.

Я часто сталкиваюсь с тем, что томаты для открытого грунта высаживают в теплицу. Людям нравится средняя высота растений, другого качества пасынки, соответственно формировать легче и созревание наступает раньше, чем в открытом грунте. Если такие сорта высадить на утеплённые грядки ( я, кстати, фанат таких грядок и настоятельно советую всем, кто увлекается выращиванием томатов иметь такие, так как томат очень зависимая от температуры культура), то плоды созреют на 2-3 недели раньше, а плодов образуется в два раза больше.  

Высокорослые томаты сложнее выращивать, они требуют большего ухода, хотя их можно так же выращивать и в открытом грунте с подвязкой к опоре. Рост главного стебля на таких томатах идёт до образования на нем 7-10-и кистей, что зависит от сорта  и условий выращивания. На стеблях, в каждой пазухе листа, появляются  побеги/пасынки, которые, в свою очередь, образуют новые пасынки. Кисти располагаются редко, через 3-5 листьев, что и приводит к не раннему и не дружному созреванию, зато плодообразование растянуто по времени. Пасынковать, то есть удалять боковые побеги из каждой пазухи листа надо регулярно, раз в неделю. Избыточное увлажнение, высокие дозы азотных удобрений (и навоза в том числе), непрерывные дожди, низкая температура дадут резкий толчок образованию вегетативной массы.
Повышение температуры, уменьшение полива и доз минерального питания, удаление части листьев способствует формированию плодов, а не зелёной массы. Нельзя не пасынковать тем, кто усиленно подкармливает растения, вызывая сильное ветвление. Так как такие растения плохо проветриваются, затеняют друг друга, плоды образуются мелкие и не успевают вызреть. Выращивание в один стебель позволит плодам быстрее формироваться, созревать, резко сократит рост зелёной массы растения, а так же появится возможность посадить гуще и получить тоже количество урожая, что при выращивании в два стебля.
Всего на  растении в обогреваемых теплицах оставляют не более 10-12 кистей, в необогреваемых- 6-7 кистей.
    
    Да, в открытом грунте, можно куст не формировать. Но, нет предела совершенству: если вы хотите ускорить созревание, получить крупнее плоды или погода не балует и переносит начало созревания на более поздний срок, то надо подключаться и вам, к управлению внутренними процессами роста растения даже в открытом грунте, не говоря уже о теплицах. Не надо бояться навредить и смело выламывайте «лишние» ростки. Пасынкование проводят регулярно, по достижению пасынком не более 5 см, боковым движением большого и указательного пальца. Удалять лучше утром, когда растение содержит много влаги, легко ломается, образующиеся ранки быстро затягиваются, иммунитет растения справляется с повреждением. В этот день вы особенно хорошо проветриваете теплицу и не поливаете. После удаления пасынков основная часть питательных веществ растения целенаправленно идёт только на формирование урожая.

Выбор вариантов формирования растений

1 вариант. Один стебель оставляют при желании получить самый ранний урожай. Сажают при этом гуще (в открытом грунте между кустами в ряду 25 см, в закрытом — 30 см).
На этом одном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя только кисти и листья, не закрывающие кисть. Удаление не ослабляет деятельность корневой системы, не замедляет рост верхушек - плоды образуются крупные и все одного размера.
Если ещё отщипнуть в кисти самые крайние, отстающие с раскрытием, цветочки, то это будет тот максимум скороспелости, который вы сможете получить от сорта при данной погоде.
Итого, на кусте в один стебель должно оставаться не менее трёх кистей по 4-5 плода, т.е. 12-15 плодов, минимум, в среднем по 100 г (зависит от сорта), что соответствует 1,2-1,5 кг.

2 вариант.
В два стебля - второй стебель пустите из пасынка под первой цветущей кисти, его традиционно считают самым сильным. При этом помните ещё в период высадки рассады о расстоянии между кустами в ряду. Оно увеличивается до 30 см в открытом грунте и до 40 см - в теплице.
Обрываете всё лишнее, как и в 1-м варианте. Потенциальный урожай должен быть 18-24 плода, а созревать нагруженные кусты начнут позже 1-го варианта.
3 вариант. Кроме первых двух упомянутых выше, оставляете ещё один наиболее сильный пасынок. Расстояние между растениями (40см в о/г и 60см в теплице)
Получаем с куста от 40 до 60 вызревших, выровненных по размеру плодов.
Теперь Вам стала понятна зависимость, чем меньше ботвы, тем скорее начинается созревание.
На мой взгляд эти приёмы уместны в тяжёлых климатических условиях, но и в любых других, они сберегут ваши силы, помогут спланировать плавное поступление урожая и избежать повреждения фитофторозом.
В целом, за короткий промежуток времени они могут дать бОльший урожай, чем высокорослые сорта.

Напомню, что в теплице высокими вырастают следующие сорта:

Авоська, Алые паруса, Бычье сердце (малиновый), Дикая Роза, Добрый молодец, Кронпринц, Кудесник, Мазарини, Мамонт, Микадо, Очарование, Перцевидный (жёлтый, малиновый),  Северное чудо, Сердцеед (красный), Сиреневый туман, Шоколадная конфетка, Шоколадный, Экстремал, Яблонька России (Тамина)
Гибриды Атлет, Бабье лето, Баланс, Бальзам, Бенефис, Гладиатор, Диско, Доктор Лето, ЕИван-да-марья, Колизей, Королева красоты, Лада, Ликёр (красный, оранжевый), Мисс мира, Озеро надежды, Прелесть, Ретро, Сафари,  Сердцеед (оранжевый), Снегопад, Царевна-Лебедь (красный, малиновый), Челябинский метеорит, Шансон.

Полудетерминантные в теплице:
Сорта:Дамские пальчики, Дюшес, Новичок, Розовая Ляна (Елена)

Гибриды: Аргонавт F1, Боливар F1, Важная персона F1, Восток F1, Детский сад F1,  Жонглёр F1, Золотая тёща F1,  Зенит F1, Летний сад F1, Катрина F1, Кондор F1, Морозко F1, Моя Любовь F1, Снеговик F1 (красный, малиновый), Суперприз F1, Энергия F1.

    Выращивание их в теплице требует определенных навыков и опыта в формировке. Но зато плоды начнут созревание раньше и будут раза в два крупнее, чем без пасынкования и в открытом грунте. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, ниже первой кисти. При втором- учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью; если же центральный стебель прекратил свой рост (завершковался), рост растения в высоту ведут за счет бокового побега, т.е. растение как бы переводят на боковой побег. Весь дальнейший период растения формируют как при втором пасынковании.

У супердетерминантных (низкорослых) сортов: Белоснежка ранний, Богатырь, Весёлый гном, Дамские пальчики, Дюшес, Застольный, Московский, Розовая Ляна, Северная королева, Снежная королева, Сердцеед штамбовый малиновый, Фрегат(красный и оранжевый), Царь Пётр - главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием/кистью, образуется большое количество коротких пасынков, поэтому исходно не требует прищипывания/пасынкования в открытом грунте, если не стоит задача ускорить созревание.
    В закрытом грунте у этих сортов, для хорошего микроклимата, раннего урожая и крупных плодов, в пазухах нижних листьев боковые побеги надо удалить.

Суперсупер детерминанты выглядят очень декоративно и не требуют формировки:  сорта Детский, Черринано не образуют главного стебля.  Это компактные кустики, с мелкими одинаковыми по размеру плодами. Они рано и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся на кустах, пригодны для консервирования. Плоды вкусные, сладкие, ароматные - с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов.
Аккуратные кустики украсят сад, огород, веранду, лоджию, балкон, террасу.
С наступлением холодов лучшее растение можно перенести в комнату на солнечное окно; понравятся условия - будет продолжать плодоносить.
Горшкам (литров на 5, не меньше), самое главное, не давайте пересыхать всю вегетацию, иначе не разовьётся куст нужного размера.
Черрипальчики могут свеситься из горшка как ампельные. В теплице этот сорт можно выращивать на подвязке, высота растения будет см 120.


8 (495) 278 01 96