Новости

Назад к списку

Моя версия ухода за рассадой и растениями

Готовимся к посеву:

Семена замочить в растворе марганцовки на 15-20 мин. (1г на 200мл воды), после этого хорошо промыть проточной водой, до светлой воды. Далее подержать семена в растворе любого стимулятора роста, отжать их, и - в тёплое место.
На второй день — надо сеять, можно и на третий, только семена тогда оставить не в теплом месте, потому что наклюнутся (взойдут-то быстрее, но выкладывать аккуратно, по одному семечку, не повредив росток, сложнее).


Посев:

Желательно сеять в торф, но если есть хорошая почва, то можно сделать смесь 1:3, то есть на часть земли 3 части торфа.
Закрыть посеянное, например, плёнкой, пока нет всходов, а при появлении петелек -раскрыть и тут же перенести под лампы, чтобы стебелёк не вытянулся.



Полив:

Поливать всегда тщательно, обязательно промачивать насквозь.
При правильном поливе корень получает достаточно влаги, не тянется только вниз, а увеличиваясь в объёме, даёт много боковых корешков и полностью оплетает комочек земли в емкости. 
Следите за тем, чтобы земля была влажной, поливать только теплой водой - от холодной рассада очень болеет. Если подоконник ледяной (подержите ладонь), то рассаду надо на что-то установить.



Обработки:

Очень важно проводить обработки, именно в указанные фазы, расценивайте эти моменты как прививки и подготовку к опасностям взрослой жизни.

В фазе одного настоящего листа опрыснуть, например, Акробатом (50г на 10л воды) или Метаксилом, Орданом — любым системным или системно-контактным препаратом, но обязательно рекомендованным для томатов.

При появление 2-х настоящих листьев обильно опрыскиваем, почти поливаем для развития здоровой корневой системы препаратом, например, Превикуром 200мл/10л воды.

Далее, рекомендация обязательная для тех, кто выращивает томаты на участках с постоянной угрозой фитофтороза (в низинах, у реки и т.д.). Не опасайтесь: к моменту созревания плодов, и следа от препаратов не останется в растении.

В фазе 2-3 настоящих листьев, опрыснуть Конфидором (5мл на 10л воды), против переносчиков болезней + ЛЮБОЙ медьсодержащий препарат.

И далее через каждые 7 дней опрыскиваем медьсодержащими препаратами.


Перед высадкой, эта последняя обработка обязательна (Ридомил или Метаксил 50г +любой инсектицид для томатов).




Подкормки: любые из магазина с микроэлементами.

С появлением первого настоящего листа, дать первую подкормку по листу.
Последующие подкормки проводить раз в неделю.
Подкормки делать только на сырой грунт. Сначала полить, а потом опрыснуть.

При совпадении сроков обработки и подкормки - можно совместить. Растворить каждый препарат в отдельности, перелить в опрыскиватель, долить воды и, по очереди, вливать растворы, оставив на время для взаимодействия!


При соблюдении всех условий, рассада будет очень красивая и при посадке, выдержит многие отклонения погодных условий от нормы.

В конце апреля, в возрасте около 50 дней, томаты уже можно высадить в обогреваемую теплицу (в необогреваемую – в мае, в зависимости от погоды), схема посадки не меньше 40 х 60 см, при формировании растения в один ствол. Чем больше стоволов, тем шире расстояние (для продуваемости).

Через три-четыре дня растения подвязывают. Петлю делают свободной, так как стебель со временем станет толще.

Большое значение имеет правильная формировка куста, особенно в закрытом грунте, иначе растение «израстает, жирует», перестаёт завязывать плоды или значительно задерживает их созревание. Кроме того, при излишней облиственности создаётся благоприятная среда для сильного развития грибковых заболеваний — фитофтороза, альтернариоза, серой гнили. Чаще ведут в один стебель, но бывает и в два, тогда не забывайте весной сажать реже.

Лучше меньше кустов, но очень ухоженных, они приятно удивят Вас количеством плодов!

Чем выше закладываются боковые побеги, тем меньше сила их роста. Самыми мощными являются боковые побеги, формирующиеся в пазухе листа под первым-третьим соцветием. Пасынкование следует проводить своевременно, при величине пасынков не более 3–5 см, тогда легко прищипываются пальцами. Прозевали - только аккуратно ножом, в первой половине дня, чтобы как можно быстрее подсохла ранка. При пасынковании с растений удаляют также пожелтевшие нижние листья; со временем и те, что закрывают полную зелёных плодов кисть от солнца.

Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а в конце июля и больше дней.

Чтобы плоды успели созреть, обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней, нужной вам кистью (меня часто спрашивают над какой, я не могу назвать, у каждого будет своя, это зависит от понимания ближайшего заморозка в вашей конкретной зоне выращивания), два-три листа – для питания, они доставляют плодам продукты фотосинтеза. После прищипки увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, на цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть.

Все пасынки, цветки и любые видимые точки роста на растении, когда вы ждёте дозревания уже налитых плодов, выполняют роль открытых окон, когда вы пытаетесь обогреть комнату.

При выращивании не допускайте излишней влажности воздуха и температуры выше 30 °С, иначе плоды перестанут завязываться, цветки осыпятся. По возможности, установите вентиляторы над растениями, если нет форточек.

И, конечно, следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы. Прямая зависимость: Чем дольше зрелые плоды висят на кисти, тем больше удлиняется срок созревания оставшихся плодов.

Обязательно: полив растений после сбора плодов, лучше под корень и то только, если взятая из под корня горсть земли и сжатая в кулак, сразу рассыпается, не оставляя комочка на ладони. Избыток воды ведёт к растрескиванию плодов и (чтобы не усложнять объяснение, скажу) разбавляет содержание сахаров в плодах, т.е. делает их менее вкусными.


Удивляем домашних крупными плодами:

С помощью несложных, но точно выполненных приемов можно на любом растении, получить плоды, крупнее типичных для него:

  • Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.

  • После образования двух, максимум трех кистей ограничьте рост основного побега, прищипнув точку роста, над последней кистью оставьте два листа для питания.

  • В каждой кисти оставьте один-два плодика.

На одном из кустов, всегда можно проверить эту методику.

Полудетерминанты - гибриды: Важная персонаЖонглёрЛетний сад, Катрина, Морозко, Снеговик, Суперприз и др. Выращивание их в теплице требует определенных навыков и опыта в формировке. Но зато плоды будут раза в два крупнее, чем без пасынкования. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме одного - самого верхнего. ( Сомневаетесь удалять/не удалять - оставьте больше, через пару дней станет ясно какой лишний). При втором- учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью; если же центральный стебель прекратил свой рост (завершковался), рост растения в высоту ведут за счет бокового побега, т.е. растение как бы переводят на боковой побег. Весь дальнейший период растения формируют как при втором пасынковании.

У детерминантов (Белоснежка, Богатырь, Весёлый гном, Дамские пальчики, Дюшес, Застольный, Московский, Северная королева, Северное чудо, Снежная королева) - главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием (кистью), образуется большое количество пасынков, поэтому они не требуют прищипывания (пасынкования) в открытом грунте.

В закрытом грунте, для хорошего микроклимата и более раннего урожая, в пазухах нижних листьев боковые побеги лучше удалить.

Супердетерминанты выглядят очень декоративно и не требуют формировки: сортаДетский, Черринано не образуют главного стебля. Это компактные кустики, но не совсем крошки, с небольшими, одинаковыми по размеру плодами. Они рано и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся на кустах, пригодны для консервирования. Но главный плюс мини-томатов – вкусные, сладкие, ароматные плоды с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов.

Аккуратные кустики украсят сад, огород, веранду, лоджию, балкон, террасу.Черрипальчики могут свеситься из горшка как ампельные. В теплице этот сорт можно выращивать на подвязке, высотой см 120.

С наступлением холодов лучшее растение можно перенести в комнату на солнечное окно; понравятся условия - будет продолжать плодоносить.

Горшкам (литров на 5, не меньше), самое главное, не давайте пересыхать всю вегетацию, иначе не разовьётся куст нужного размера.


Крепкого здоровья, высоких урожаев и приятного аппетита!


С уважением к вашему увлечению и трудолюбию,

                                                                 Любовь Мязина.

* В разделе СТАТЬИ, читайте дальше Этапы развития растения


8 (495) 278 01 96