Статьи

Назад к списку

Высадка рассады томатов

Пересадка растения  на постоянное место очень важный момент в его вегетационном периоде и не аккуратная работа может стать причиной задержки начала созревания и частичной потери урожая.

Участок для томатов выбераем самый солнечный, на хорошо сохнущем после дождя высоком участке, желательно подальше от леса или лесополосы, с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте. Сырость и переувлажнение никакие сорта томатов не любят, и даже при небольшом затенении большинство из них резко снижают урожай.

Лучшие предшественники для томатов в грунте - лук, огурцы, бобовые, капуста, зеленные культуры. Поскольку картофель и томаты способны делиться друг с другом фитофторой, желательно их посадки не располагать в тесной близости друг к другу. Да и саму помидорную плантацию, по возможности, для уменьшения риска массового заболевания, лучше разбить на несколько отдельных участков.
Ко времени высадки возраст рассады для выращивания в северной зоне в теплице должен быть дней 70, в средней - дней 60; в открытый грунт 45-55 дней. Высотой растения  20-25 см, 8-9 настоящих листьев, допускаются бутоны и раскрывшийся первый цветок. Лучше, если она приземистая, с хорошо развитыми корнями, утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, темно-зелеными листьями. Полив за неделю до высадки уменьшаем.
Закаленная, приспособившаяся к пониженному расходу влаги рассада лучше и быстрее укореняется. Во время укоренения на ней полнее сохраняется листовой аппарат, бутоны и цветки. Потеря завязей сдвигает срок созревания первых плодов!

Для дачников, уважающих свой многомесячный труд и не полагающихся только на божью волю, с целью профилактики грибных заболеваний, например, фитофтороза, за 3-7 дней до высадки на постоянное место, надо обработать рассаду 1,0 %-ным раствором бордоской жидкости или системными фунгицидами, например, «Ридомил Голд», «Танос», или  медьсодержащими фунгицидами.

За 2-3 дня до высадки в целях защиты растений от вредителей, необходимо обработать системным инсектицидом «Актара» или «Конфидор».

За одни сутки до высадки рассаду обильно поливают «под корень» смесью полного минерального удобрения,  опрыскивают по листу раствором «Эпина - экстра» или «Циркона» (1 ампула на 3 л воды).

Свежеполитая рассада, прямо перед высадкой, становится очень и очень хрупкой.

Перед посадкой рассаду надо откалибровать, подобрать по количеству листьев, высоте и толщине стебля, а так же по длине стебля от корневой шейки до семядольных листьев. Отстающие растения не догонят за сезон своих собратьев, все процессы у них будут происходить с задержкой. Если высаживать разные в ряду, в борьбе за свет слабые всё равно проиграют, перегоняющие кусты будут угнетать соседние.

Если есть желание формировать в один стебель или ускорить начало созревания, удалите при посадке боковые побеги из пазух листьев, расположенных ниже первой кисти, чтобы питательные вещества не расходовались на излишнее побегообразование.

Расстояния между растениями и их рядами зависят от сортов: для детерминантных низкорослых достаточно 30-40 см, для индетерминантных высокорослых в один стебель - 60-70 см. Загущенные посадки нежелательны, они способствуют распространению фитофторы, кроме того, затененные растения резко снизят урожай, вкус плодов ухудшится. Лучше меньше растений сажать, да лучше за ними ухаживать.

При посадке не забудьте в каждую лунку, внести комплексное удобрение для овощных культур (7-8г), стакан древестной золы, стакан перегноя, затем всё тщательно перемешать и залить водой, лучше в несколько приемов, чтобы вода успела впитаться.

Правильно выращенную рассаду (короткую) сажают вертикально, заглубляя в почву до уровня первого настоящего листа.

Высадка с комом земли не опасна даже в жаркую погоду, важно не дать ему (кому) рассыпаться, это происходит в том случае, если мало наросло корней и подсушилась почва.

Тем, кто высаживает рассаду с открытой корневой системой, лучше заниматься посадкой вечером или в пасмурную погоду и при укладке растения  в лунку, пристроить корень до полного впитывания воды (консистенция сметаны). Важно для приживания после посадки плотно почвой обжать корневую систему и корневую шейку молодого растения. Стебель даст дополнительные отростки и в целом укрепит корневую систему. Чем меньше рассада потеряет корней при пересадке, тем выше её приживаемость, активней первоначальный рост, в указанный срок начнётся плодоношение.

Переросшие растения надо сажать наклонно, примерно на 45 градусов так, чтобы верхушки были направлены на север. Укладывайте растение аккуратно, чем оно более вялое, тем проще его уложить, сделать почвенную подушечку под верхушкой. Скоро они сами поднимутся к свету на юг и выпрямятся. 

Соблюдение всех советов даст возможность растению в кратчайший срок возобновить метаболизм без потери времени на восстановление.
   
Чтобы не повредить потом быстро разрастающиеся корни, воткните сразу с северной стороны при посадке колышек для подвязки на расстоянии 10-15 см от стебля. При подвязке сделайте не тугую петлю восьмёркой (не поранится стебель о колышек, останется пространство при его утолщении). Даже самым нетребовательным сортам наличие колышка даст лучшее освещение и, как следствие, прибавку урожая.

Второй полив после высадки проводим дней через 7-8, окучиваем. Надо помнить, что после каждого полива или дождя необходимо рыхление почвы. Этот приём позволяет дольше удерживать влагу в почве.

Реальная угроза для высаженных растений возникает, когда к 23-24 ч при ясном небе температура опускается ниже +6° С. При пасмурной погоде в течение всей ночи заморозки практически исключены.

Максимально старайтесь не допускать конденсата, при вентилировании теплицы всегда открывайте окна на стороне, противоположной направлению ветра, возникающий при этом "эффект вытяжной трубы" будет обеспечивать хорошую вентиляцию теплицы.
            


8 (495) 278 01 96