Статьи

Назад к списку

О черных томатах

Томат славится разнообразием окраски плодов: от светлых, почти белых, до темных — «черных». И неудивительно,  в Европе в XV веке, томат произрастал как декоративное растение: длинные стебли, мелкие плоды различной окраски. Он украшал изгороди, беседки, клумбы. В своем стремлении преобразовать природу человек привел томат к его сегодняшнему виду: разнообразие формы, окраски, размеров (от 2–3 г до 1 кг). Особый интерес у населения вызывает черноплодный томат.
Окраска плода определяется сочетанием цвета кожицы и цвета мякоти, которые, в свою очередь, зависят от наличия в них ликопена, хлорофилла, каротиноидов, других пигментов. Все эти свойства окраски определены генетически. Сочетание доминантных генов RRTT формирует красный цвет плода, RRtt — оранжевый, rrTT — желтый (ген R (red) — красный цвет, r (yellow) — желтый, t (tangerine) — оранжевый).
Существуют два гена, наличие которых вызывает повышенное содержание хлорофилла в плодах: qf (qreen flech) и dq (dark qreen). Сочетание генов oq (old qоld) и hp (hiqh pigment) способствует повышенному содержанию ликопена и каротиноидов.
Действие генов qf и dq за счет высокого содержания хлорофилла в плодах окрашивает их в темно-зеленый («черный») цвет). Взаимодействие этих генов с генами oq и hp (высокое содержание пигментов) делает плоды томата «черными». Внешние условия выращивания томата могут ослаблять или усиливать темный цвет.
Признаки темного плода присущи больше полукультурным разновидностям томата: у L. esculentum var. chlorocorallium окраска плода темно-зеленая, у L. esculentum var. chlorosareum — зелено-бурая. Учеными путем искусственного мутагенеза получены мутантные формы с геном dq (dark qreen) Manapal и Dark Wreen (Центр генетических ресурсов томата, США). В их плодах повышенное содержание сухого вещества — 6,2%, сахаров — 4,2, b-каротина — 0,88, витамина С — 31%. Украинские ученые (А. Кузёменский, 2005) доказали, что, соединяя в гибридах первого поколения гены В, hp (высокое содержание b-каротина), можно получить генотипы с плодами, содержащими 4,8 мг/% b-каротина, при 0,5–0,6 в обыкновенных плодах.
Таким образом, «черный» цвет — это признак высокого содержания
b-каротина, ликопена, аскорбиновой кислоты (витамин С), сахаров, сухого вещества — биохимических компонентов вкуса плода. Вот почему население ценит «черные» плоды — за их высокие вкусовые качества. Однако следует иметь в виду и ряд недостатков технологического характера: у таких форм низкая продуктивность, позднее растянутое созревание, низкие холодостойкость и всхожесть и медленные темпы роста. Существует много образцов темноплодных томатов с повышенным содержанием ликопина, b-каротина и ген qf: Мавр, Черная слива, Черный принц, Черный айсберг, Поль Робсон, Груша черная, Баклажан, Де Барао черный, Черкасский черный, Черный Собсон, Кубинские черные, Шоколадная амазонка, Индийские черные, Черный слон, Бедуин и др.
Определенную разновидность этого направления составляют образцы томата, у которых у плодоножки плода имеется зеленое пятно (некоторые любители называют этот признак — «воротник». Зеленое пятно вызывается наличием в плоде хлорофилла и определяется геном U+ (uniform). Яркость, степень распространения его по плоду зависит от условий выращивания: пятно может быть почти светлым или совсем темным, занимать небольшую часть плода или охватывать более половины его.
Плоды томата с зеленым пятном также отличаются повышенными вкусовыми качествами — за счет активного действия хлорофилла на биохимические процессы созревающего плода. К таким образцам можно отнести известный сорт Киевский 139, эталон по вкусовым качествам Любимый. Такими сортами являются Донецкий 3/2-1, Ранний 83, Свитанок, Флора, для защищенного грунта — КДС-5, Гожий, Стожар.
Таким образом, «черные» плоды или плоды с зеленым «воротничком» — это плоды с повышенными вкусовыми качествами, можно сказать — диетические и протекторные, для детского питания и людей старшего возраста. Однако следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют повышенного внимания со стороны технологий, в том числе питания и снабжения влагой. В народе бытует мнение, что такие томаты более устойчивы к болезням. Наша практика работы с томатом этого не подтверждает, даже наоборот — некоторые образцы заболевают интенсивнее, нежели томаты с обычной, красной окраской. Помня об их диетическом предназначении при выращивании необходимо как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими. Опыт подсказывает, что образцы с «черными» плодами необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, ибо их нежный эпидермис, большие мягкие клетки становятся хорошей мишенью для грибных и бактериальных болезней, возбудители которых находятся в почве. Собирать плоды необходимо вовремя, не допуская перезревания. Подвязка растений, удаление листьев делают растения более продуваемыми, снижают опасность грибных заболеваний, способствуют равномерной освещенности плодов, что приводит к улучшению качества последних.
  
В. Кравченко, академик УААН


8 (495) 278 01 96