Статьи

Назад к списку

Агротехника Анатолия Людного для крупноплодных гибридов

г.Гусев Калининградская область


Теплица размером 8х3, высота грядки 60 см (3грядки), ширина грядки 60см, ширина проходов 60 см, высота теплицы 3м.

Крупноплодные индетерминантные гибриды (выращивал Бабье лето, Бальзам, Диско, Доктор Лето, Колизей, Королева Красоты, Лада, Озеро Надежды, Прелесть, Ретро, Сафари, Царевна Лебедь красный и розовый цвет плодов, Шансон) генетически расположены к вегетативному росту, чтобы после посадки рассады растения  не стали  «жировать», выращиваю рассаду с первой цветущей кистью и даже с раскрытием первых цветков на втором соцветии.

Плотность посадки —2,5 раст./м 2.
 

Подготовка грунта в теплице


Осенью, после уборки остатков растений из теплицы, применяю для ее
дезинфекции серную шашку. Плотно закрываю теплицу на два дня. После
этого проветриваю теплицу в течении двух дней.
 
Перекапываю грядку на глубину 25-30 см.

Потом применяю влагозарядный полив. На грядку, высотой 60 см и длиной 8 м, уходит до 500-600 л воды. При таком поливе, грунт в теплице насыщается влагой и плюс к этому идет вымывание солей в нижнюю часть грунта, чем уменьшается засоленность. В таком состоянии грядка находится 4-5 дней.
        
После этого вношу перегной (ведро на 1п/м грядки) и минеральные удобрения типа Борофоска (30-40гр. на 1п/м) и Азофоска (20-30гр. на п/м грядки). И снова перекапываю грунт на грядке.
        
Затем как можно плотнее закрываю грядку черной пленкой.
          
В таком виде грядки в теплице находятся до 10-15 апреля.
 

Посев


Сею с запасом, по 6-8 семян (при потребности два растения) на глубину 1,0-1,5 см в емкости размером 12 х 6 х 5 см, заправленные готовым грунтом для выращивания рассады. Емкость помещаю в пластиковый пакет, затем в картонную коробку, где находится электогрелка с терморегулятором. В этой коробке постоянно поддерживается температура воздуха +26-27 С и температура грунта +24.

Когда появляются петельки - снимаю пленку. При  прорастания 40-50% семян переношу горшки в помещение с регулируемой температурой и освещением. В течении 5 дней всходы  находятся при круглосуточной досветке (лампа ДРИЗ)  и температуре воздуха +23-24 С.
        
Температура грунта - +20-21 С. На шестой день температуру воздуха снижаю днем до +20 и ночью +18, при досветке 18 часов в сутки.
        
При появлении двух настоящих листьев, пикирую в емкость 0,8-0,9 л - меньше емкость не желательна, т.к. корневая система в меньшей емкости успевает несколько раз обвиться по внутреннему периметру и в последствии - отмирает. Из 6-8 растений выбираю только два - самых сильных.
        
После пикировки снижаю ночную температуру до +16-17 С, дневная температура остается +20. Оптимальные условия для рассады нужно выдерживать с момента посева до выставления растений в теплицу. Ниже температура нежелательна. При низких температурах кисть просто "сбросит цвет". Надо все время помнить, что, закладывая кисть сегодня, мы формируем урожай, который получим через 7-8 недель.
          
Дальнейшее развитие рассады регулирую температурным режимом, нормой полива, поддерживая растения на «грани увядания». В середине апреля рассаду выношу в неотапливаемую теплицу для закаливания.
        
Приведу цитату из рекомендации компании «Сингента» по выращиванию крупноплодных гибридов томата:"Преждевременная посадка стимулирует стремительный вегетативный рост. Так происходит потому, что растение, избавленное от стрессогенного фактора, то есть ограниченного пространства развития корневой системы, «откладывает плодоношение на потом», занимаясь развитием вегетативной части. Это отражается не только на качестве третьего соцветия, которое формируется в течение данного периода, но также оказывает неблагоприятное воздействие на уже сформированные первое и второе соцветия (более позднее развитие цветов, плохое завязывание)."
 

Подкормка рассады

        
Для подкормки рассады применяю удобрение "Агрикола для томатов".
Подкармливаю 4 раза за весь период выращивания рассады.
 

Посадка

        
Закаливаю рассаду 10-12 дней. Высадку рассады произвожу в конце апреля или первых числах мая, в зависимости от погодных условий. Перед этим за 10 дней снимаю черную пленку с грядки и закрываю грядки прозрачной пленкой для прогрева грунта.
        
Лунки для рассады проливаю водой из расчета 3-5 л на лунку. По моему мнению больше воды не надо. Если полить порядка 10 литров на лунку, то получим растрескивание стебля томата при высоком корневом давлении и непостоянных температурах воздуха в теплице.
        
Посадку растений во избежание контакта прикорневой шейки с почвой, высаживаю на грядку таким образом, чтобы земляной ком выступал на 1-2 см над поверхностью грунта. После посадки рассады на грядки первый полив осуществляю не ранее, чем через две недели.
        
В принципе, надо наблюдать за самими растениями и осуществлять полив только, когда наблюдается небольшое увядание листьев на растении. Если осуществить полив раньше, то есть большая вероятность, что растения уйдут в вегетативный рост. А это "жирование" томатов, мелкие плоды на растениях и как следствие - низкая урожайность. Вернуть растения от "жирования" к генеративному росту мне удавалось только к концу сезона, но было уже поздно.        

Ввиду подпочвенного полива, применяю подкормку, в основном, легкорастворимыми удобрениями. Так же применяю и подкормку коровяком. В этом году испытал подкормку рекомендуемую компанией "Rijk Zwaan".

На грядку длиной 8м у меня уходит 200л воды. В бочке на 200л растворяю такие удобрения:

- Калиевая селитра - 120г
- Кальциевая селитра - 100г
- Магниевая селитра - 100г
- Монофосфат калия — 50г

Поливал, примерно, три раза в месяц. Применение подпочвенного полива, позволяет содержать грунт на грядках постоянно сухим и без сорных растений.       Избыточной влажности в теплице тоже не  было. Проветривал теплицу
через отрытые двери и форточки, которые расположены на крыше и стенах теплицы.
        
Некоторые гибриды вел в два стебля. Об этом не пожалел. Они выросли высокорослыми и завязали по 10-12 кистей. Соответственно и урожай на таких кустах приличный. Плоды собирал с растений как  бурыми, так и полностью созревшими. Но, понять всю полноту вкуса гибрида можно только тогда, когда плоды полностью созреют на кустах. 


8 (495) 278 01 96