Статьи

Назад к списку

Конструктор отечественных теплиц Шишкин Леонид Константинович

Дорогие дачники!

На накопившиеся от вас вопросы отвечает конструктор отечественных теплиц, обладатель многих патентов на полезные модели, директор компании «Агро-парник» (г. Москва) Шишкин Леонид Константинович, (занимающийся проектированием и производством теплиц с 1989 года):

С какого параметра начинается «отсев» при выборе теплицы по прочности?

Основным показателем является прочность по паспорту - желательно более 100 кг/м2, а лучше более 150 кг/м2, если для Подмосковья. Теплица «Стрелка», например, создана для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока (где снеговые нагрузки по СНиП в 2 раза превышают снеговые нагрузки для Московского региона), её прочность составляет 360 кг/м2. 

И ещё поясню, что на прочность каркаса теплиц и механическую прочность поликарбоната влияет шаг между дугами (50 см или 1м), а на долговечность сотового поликарбоната влияет его состав. 

Наиболее долговечным сотовым поликарбонатом являются сотовые панели, выполненные из 100% поликарбоната (гранул). Такой поликарбонат принято называть « Премиум».

Поликарбонат «Эко», означает эконом-класс, т.е. производители используют уже не 100%  гранулы поликарбоната, а подмешивают добавки, которые удешевляют стоимость, но уменьшают срок эксплуатации.

Что лучше выбрать стекло или поликарбонат?

  • в стеклянной теплице растениям хорошо, в среднем с середины мая до середины августа (пока ночные t не опускаются стабильно ниже +10*С);
  • в поликарбонатной теплице – с конца апреля до конца сентября и более, это зависит от вашего региона проживания.

К тому же, на сегодня, покрытие теплицы из поликарбоната на 15-20% дешевле стекла «4-ки». Так же для стеклянных теплиц требуется более капитальный и дорогой фундамент, так как стекло лопается при минимальных перекосах теплицы.

Как вы оцениваете сдвижные конструкции у ряда моделей теплиц?

У таких вариантов, есть очень большой минус - тепло выдувается сквозь щели в тот момент, когда теплица особо остро нужна по своему прямому назначению. Теплицы со сдвижными конструкциями значительно сокращают срок выращивания в них.   

Лучшими теплицами под поликарбонат производства нашей компании  я назову модели «Дачный Идеал-Домик» и «Дачный Идеал», 
с лучшими соотношениями ширины по земле и «реальной ширины» (СНиП), т.е. ширины на высоте 140 см , необходимой для большинства овощных культур, выращиваемых в непромышленных теплицах. 

С прочностью 180 кг/м2 (Дачный Идеал), 250 кг/м2 (Дачный Идеал-Домик). 

Эти теплицы не надо чистить зимой от снега, подпирать или снимать поликарбонат на зиму. 

С «правильными» форточками (по СНиП) в торцах над двумя дверями. 

Подробнее ознакомиться с ассортиментом теплиц, а так же подробно рассмотреть теплицы внутри и снаружи на разных участках и в разное время года (в разделе Фото отзывы) Вы сможете, совершив переход на сайт:

https://www.agro-parnik.ru/


Рисунок1.png


8 (495) 278 01 96
Мои любимые дачники!

С 15 апреля по 15 сентября приём заказов
прекращается в связи с полевыми работами.
Всем удачного дачного сезона ☺