Статьи

Назад к списку

Этапы развития растения

Высокие урожаи помидоров, можно получать, если иметь представление о том, когда в растениях проходят значимые, сложные физиологические и биохимические процессы.
     Тропическое происхождение обусловило высокую требовательность томата к теплу. Поэтому тепло, в значительной степени, определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная для прорастания семян температура 25—27°С, для роста и развития взрослых растений 15-29°С.
    В разные периоды роста и развития растений требуются несколько различный температурный  режим.  При температуре 22— 25° С прорастание идет быстрее и дружнее. В первые 2—3 дня после появления всходов пониженная до 12—15° С днём и 8-10 ночью температура способствует более быстрому росту корневой системы, увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков.
    Повышенная температура, да еще при недостатке света, вызывает вытягивание стебля, ослабляет рост корневой системы, формируется не только меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия, но может даже не заложиться первая, самая ценная кисть.
    На ранних стадиях прорастания дыхание может быть полностью анаэробным (без кислорода), но как только семенная кожура лопается, оно становится аэробным и требует доступа кислорода. Если почва пересыщена водой, количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания и прорастание окажется невозможным (семена «задохнутся» и загниют).
       Поглощая воду, семя сильно набухает, происходит активизация деятельности существующих и синтез новых ферментов, способствующих растворению питательных веществ. Все это создает предпосылки для развития зародыша и формирования проростка (молодого растения с первой парой настоящих листьев).
    Как правило, первым трогается в рост зародышевый корень. Он прорывает покров семени в области семявхода и проникает в почву, обеспечивая поступление в растение воды и минеральных солей. Позднее появляется побег. Характер прорастания семян определяет морфологию проростка. У томата после появления корня гипокотиль (подсемядольное колено) удлиняется и петлеобразно сгибается. В результате нежная верхушка побега не проталкивается через почву, а вытягивается из нее, избегая повреждений. Когда изогнутый гипокотиль достигает поверхности почвы, он выпрямляется и выносит семядоли над землей, почему и прорастание называется надземным. Семядоли, которые в семени были сомкнуты, разворачиваются, и заключенная между ними почечка превращается в побег с настоящими зелеными листьями. Запас питательных веществ, накопленный в семядолях, постепенно истощается, они становятся менее массивными, зеленеют и некоторое время выполняют функцию типичных листьев. Со временем они опадают, а проросток становится независимым организмом. Раннее повреждение или удаление семядолей может снизить плодоношение или приводит к полному бесплодию растения.
    Период от прорастания семени до превращения проростка в самостоятельный организм является самым критическим в онтогенезе растений, т.к. он наиболее чувствителен к различным факторам среды.
    В течении одного -трёх дней происходит формирование соцветия и зачатков цветков; важно проследить, чтобы растения в это время не почувствовали недостаток воды.
    Затем за 2-4 дня формируются цветочные бугорки первого соцветия; в этот момент будут актуальны фосфорнокислые удобрения в подкормках растений.
    Закладкой тычинок, пестика и покровных органов цветка характеризуется следующий этап. Зачатки околоцветника, как правило, закладываются первыми. Продолжается он от 10 до 20 дней в зависимости от сорта и ему соответствует фенологическая фаза 5-6-го листа у ранних детерминантных и 8-9-го листа у индетерминантных сортов. В этот период растения необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами, поддерживать в норме температуру, освещенность и влажность почвы при выращивании рассады, что важно для хорошего плодообразования не только на первом, но и на втором соцветиях.
    Ещё 5-8 дней продолжается формирование первого соцветия и цветков, которые станут различимы невооруженным глазом, ещё через 3-4 недели и растение вступит в фазу бутонизации.
    Молодые растения потребляют в 3—5 раз больше минеральных веществ, чем взрослые, поэтому для выращивания рассады применяют богатую питательную смесь. В такую смесь вносят фосфорные удобрения, так как для проростков томата фосфор является первым, а азот вторым элементом по важности влияния на рост и развитие растений. Азот необходим для формирования вегетативной массы, калий необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы.
    Всякое нарушение в режиме выращивания растений неизбежно сказывается на развитии цветков и образовании наиболее ценных первых плодов. Создавая более благоприятные условия освещенности, температуры, питания, можно значительно ускорить темпы развития растений.
    При соблюдении всех условий, рассада будет очень красивая и при посадке, выдержит отклонения погодных условий от нормы.

8 (495) 278 01 96