Статьи

Назад к списку

Агротехника от Валентины Костиной

из письма Валентины Васильевны, Ивановская область

«Любовь Анатольевна, здравствуйте!

...13 лет тому как я приехала в Фурманов к детям с Кубани...Мне соседка сразу сказала, что помидоры здесь не растут. Как же так? Но я посадила рассаду. В конце мая высадила в грунт. А в начале июня заморозки. Укрывала плёнкой и всем, чем могла. Спасла. Но в августе фитофтороз. Урожай собрала, но конечно не такой как надо. На Кубани я же с ними не няньчилась. Помидоры давали обильные урожаи. Полила, окучила да и всё. А вот здесь пришлось думать. На следующий год купила агротекс, насобирала 1,5 л бутылок. Налила воды и расставила между рассадой, днём укрывала их плёнкой а вечером агротекс и плёнка ещё и тряпки. Днём вода нагревается, ночью отдаёт тепло. Опрыскивала бордосской жидкостью. Это я вычитала в газете «Ваши 6 соток» из газеты узнала об выращивании огурцов ранних в бочках. Ходили с дочерью по помойкам, нашли бочки. Теперь у меня в середине июня уже огурчики. А на грядке сажу в начале июня и то под плёнку. Вот так меня учила газета-умница.

Отрывок статьи « Семена не подвели» газеты «Ваши 6 соток» № 24 декабрь 2014г

…После долгих раздумий и сомнений (мы уже сыты рекламой) заказала «суперпомидоры» в компании «Сады России», прочитала о них в вашей газете. Получила 1 апреля семена сортов Жонглер, Снеговик, Катрина, Зенит и Суперприз. Сразу же посеяла их, взошли все до одного. Крепкие кустики высадила в грунт 7 мая. Погода была плохая (холод, дожди, туманы), поэтому укрыла их нетканым материалом. Мы живем в низине рядом с прудами, туманы у нас бывают часто. Но мои помидорки прекрасно развивались. Кустики были невысокими, но сколько на них образовалось завязей - соседи диву давались. Созревать начали чуть позже тепличных. За сезон ни одно растение не заболело, под дождем и холодом они стояли открытые. С этой грядки сняла 130 кг отличных вкусных плодов, раздавала их соседям и всем знакомым.
   Все томаты сажаю одинаково: в лунку кладу 1 чайную ложку суперфосфата, горсть золы, луковую шелуху и 1 свежую мойву. Подкармливаю настоем трав из бочки, добавляю золу, гумат и развожу по 1 литру в 10 литрах воды. Подкармливаю 2 раза в месяц. Иногда поливаю под корень водой с йодом (4-5 капель на 10 литров воды). Опрыскиваю растения настоем чеснока (200 грамм чеснока, перемолотого на мясорубке, и 40 капель йода на 10л воды).
   Теплица у меня уже 6 лет, и каждый год выращиваю в ней томаты. После уборки урожая сею горчицу, ежегодно добавляю землю из бочек, в которых выращиваю ранние огурцы. В эти бочки складываю растительные остатки с огорода и все отходы, летом добавляю скошенную траву. Когда отходы перепревают, сверху насыпаю землю и сажаю огурцы.
…На грядках и цветниках у меня все растет отлично, может быть, потому, что я люблю землю и дружу с луной. В этом году мне вручили благодарственное письмо от администрации и подарили садовую скульптуру лягушки, приезжали с местного телевидения. Несмотря на свои 83 года, я очень много работаю, разговариваю с растениями, и они дарят мне силы.

Валентина КОСТИНА, г. Фурманов,
Ивановская область.

8 (495) 278 01 96